Звуковое сопровождение загрузочного блока первоначально было сформировано из тринадцати позиций. Каждая из них включала в себя описание ситуации, с которой мог столкнуться пользователь в процессе старта платформы, и последовательность звуковых сигналов, с помощью которых он мог "вслепую" однозначно определить неисправность.Номер ошибки в справочном перечне указывает, сколько бипов (писков) услышит пользователь из системного динамика в момент возникновения проблемы. Это означает, что тринадцатой ошибке будет соответствовать последовательность из тринадцати звуковых сигналов, хотя отслеживать это и не совсем удобно.


Все звуковые сообщения — одинаковой длительности и одинакового тона. Не пытайтесь их разделять на короткие и длинные, это затрудняет идентификацию ошибок!В 2004 году некоторые звуковые сигналы были изъяты из предоставленного перечня. В первую очередь это коснулось технологических моментов: поход, задекларированный как Legacy Free, на этапе старта загрузочного блока позволил обслуживать устройства с USB-подключением. Так, на смену клавиатуре PS/2 пришел ее USB-аналог, а вместо накопителя на гибких магнитных дисках для восстановления BIOS стали широко применяться разнообразные USB-FDD и USB-CD приводы. В таком контексте и следует понимать все сообщения, изначально относившиеся только к FDD-устройствам.

Описание

1Носитель с файлом BIOS не обнаружен:
Insert diskette in floppy drive A:
2Файл AMIBOOT.ROM не найден в корневой директории

3Установите следующий сменный диск для восстановления BIOS

4Программирование Flash ROM успешно завершено

5Ошибка чтения информации с указанного носителя

6
Keyboard controller BAT test error1
7Обнаружен EPROM неизвестного типа

8
Floppy controller failure1
9
Boot Block BIOS checksum error1
10Ошибка стирания Flash ROM

11Ошибка записи Flash ROM

12Файл AMIBOOT.ROM неправильной длины

13Файл с образом BIOS не соответствует требованиям системы

∞Программирование BIOS успешно завершено

1Не используется с начала 2004 года.


Зарезервированное имя AMIBOOT.ROM может быть изменено разработчиком платформы по своему усмотрению. Обычно, но совсем не обязательно, оно хранится по смещению 0FFB6h от начала последнего сегмента образа BIOS и на платформах ASUS, например, содержит имя системной платы.


Проблемы детектирования и конфигурирования ОЗУ

Если в процессе выполнения загрузочного блока возникает фатальная ошибка, связанная с конфигурацией памяти, в диагностический порт выводится значение EC, затем – ED, а следом за ними – код ошибки. Одновременно на системный динамик выводится последовательность звуковых сигналов, соответствующая коду ошибки:

Описание

5Оперативная память не обнаружена

6Установлены DIMM-модули различных типов

7Чип SPD не обнаружен либо его чтение закончилась неудачей

8DIMM не соответствует требованиям для работы на данной частоте

9Модуль не может быть использован в данной системе

10Время между активацией строк модуля и переходом его в состояние регенерации не соответствует системным требованиям

11Обнаружена ошибка в младшей странице — первые 64 Kb памяти

Например, пользователь зафиксировал девять звуковых сигналов. Это означает, что произошла ошибка, свидетельствующая о том, что один из DIMM-модулей не соответствует требованиям для работы на частоте, заданой установками CMOS Setup.